UPT P2TP2A

VALIDASI DATA KEKERASAN TRIWULAN I TAHUN 2018 TELAH DILAKSANAKAN

Sleman, 9 April 2018 bertempat di Ruang Rapat UPT P2TP2A dilaksanakan Validasi Pencatatan dan Pelaporan Data Kekerasan Triwulan I Tahun 2018 yang dihadiri petugas entry data kekerasan Kecamatan maupun intansi terkait seperti Dinas Sosial Sleman, RSUD Sleman, dan Polres Sleman. Kepala UPT P2TP2A Kabupaten Sleman membuka acara secara resmi sekaligus mengucapkan terimakasih atas peran serta petugas dalam melakukan pelaporan data kekerasan kedalam Sistem Informasi Kekerasan terhadap Perempuan dan Anak (SIKPA). Disampaikan pula Pentingnya informasi, pengolahan dan pengelolaan data informasi yang baik  dan pada akhirnya akan menjadi suatu keharusan sebagai bahan informasi serta pengambilan keputusan dan kebijakan bagi Pemerintah Kabupaten Sleman, dalam hal ini Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana. Dilakukanya validasi data kekerasan setiap per triwulan salah satunya bertujuan untuk mendapatkan data yang akurat serta menghindari terjadinya double data.

Berdasarkan data yang telah dilaporkan kedalam SIKPA oleh semua pengentry data baik di Kecamatan maupun intansi terkait, saat ini angka kekerasan yang ada di Kabupaten Sleman berjumlah 118 kasus dengan korban baru berjumlah 99 orang, berulang berjumlah 2 orang, dan 17 orang merupakan korban rujukan. Data tersebut dapat meningkat karena dari FPK2PA Kecamatan Berbah, Prambanan, Sleman, Tempel, dan Turi belum melakukan pelaporan. Kecamatan Gamping merupakan wilayah kekerasan dengan angka kekerasan tertinggi dengan jumlah 27 korban dan tidak ada laporan di wilayah Kecamatan Pakem sehingga Kecamatan Pakem menjadi Wilayah terendah angka kekerasanya. Tinggi atau rendahnya angka kekerasan pada setiap wilayah dapat terjadi karena letak geografis suatu wilayah yang memiliki kepadatan penduduk dan dekat dengan perkotaan serta kesadaran masyarakat untuk melaporkan tindak kekerasan pada wilayah tersebut cukup tinggi.  Diharapkan petugas entry data dapat meningkatkan ketepatan waktu dalam melakukan pelaporan data kekerasan sebelum Validasi kekerasan triwulan 2 yang akan dilaksanakan pada bulan Juli 2018.

Tags:

You Might also Like