Berita Bidang P2KB

RAPAT KOORDINASI KOALISI KEPENDUDUKAN KABUPATEN SLEMAN

Rakor dilaksanakan di Kantor P3AP2KB, pada tanggal 22 oktober 2019. Rakor dipimpin oleh Kabid Pengendalian Penduduk dan KB , Dra Dwi Wiharyanti, MSi mewakili Kepala Dinas P3AP2KB Sleman. Pada kesempatan tsb disampaikan oleh Kabid P2KB, bahwa kegiatan Koalisi Kependudukan Kab Sleman masih tetap berjalan , seperti pembinaan Sekolah Siaga Kependudukan dan Rumah Data Kependudukan.

Kasubid Analisa Parameter Kependudukan BKKBN DIY, Zuhdi, SKM, menyampaikan materi KoalIsi Kependudukan yaitu PERAN KOALISI DIY : ADVOKASI KEBIJAKAN • PERMASALAHAN KEPENDUDUKAN DI DIY : • Pemantapan capaian program kependudukan dan KB melalui sinergi dan kolaborasi program • IPM DIY yang proporsional • Solusi (kemiskinan, ketimpangan, lansia dll) • PERMASALAHAN REMAJA DI DIY • PERMASALAHAN LANSIA serta MENDORONG KKI PUSAT untuk memberi Fasilitasi/regulasi/kie/pelatihan bagi pengurus KK dan KMK DIY • Pengembangan program pembangunan daerah yang memperhitungkan budaya local (desentralisasi dan otonomi daerah)

Rakor dihadiri dari unsur Perguruan Tinggi, Unriyo, Unisa, UTY, Unjani dan OPD Bappeda, Sosial, Pendidikan, Kesehatan, Pertanian , PMD dengan memberikan beberapa masukan, antara lain Kepengurusan KKI Kabupaten Sleman agar direvisi karena ada beberapa personil yang pindah/pensiun. Program kerja KKI akan dibuat satu kegiatan yang prioritas untuk tahun 2020. Melanjutkan kegiatan KKN tematik kependudukan, keluarga berencana dan pembangunan keluarga.