Berita Bidang P2HA

Penting bagi Forum Anak ikut Public Speaking

Komunikasi berperan penting di era globalisasi saat ini. Tidak hanya sekadar proses menyampaikan informasi semata, cara berkomunikasi yang baik juga perlu diberikan kepada generasi muda.

Menyadari pentingnya hal tersebut, Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak,  Pengendalian  Penduduk  dan Keluarga Berencana (P3AP2KB) Kabupaten Sleman menggelar Pelatihan Public Speaking bagi Forum Anak Sleman di Hotel Prima SR, Minggu (17/2/2019).

Kepala Dinas P3AP2KB diwakili Kabid Perlindungan dan Pemenuhan Hak Anak, Sri Budiyantiningsih, mengatakan kegiatan ini diselenggarakan untuk melatih dan membiasakan forum anak agar mampu berbicara di depan umum.

Selain itu juga untuk mendorong mereka mampu menyampaikan aspirasinya dan berpartisipasi dalam proses pembangunan.

Untuk mewujudkan Kabupaten Sleman Layak Anak, perlindungan dan pemenuhan hak anak masih perlu ditingkatkan. Peran dan fungsi Forum Anak menjadi alternatif solusi.

“Pelatihan ini perlu kita lakukan untuk meningkatkan kapasitas Forum Anak sebagai pelopor dan pelapor agar memiliki pengetahuan dan kecakapan berbicara di depan umum,” jelasnya.

Rahmatul Ummah, salah seorang peserta dari Forum Anak Kecamatan Godean mengatakan pelatihan ini sangat bermanfaat.

Dalam kehidupan sehari-hari di luar kegiatan Forans, Dia dan anggota Forans yang lain belum tentu mendapat ilmu public speaking.

Pelatihan ini sangat penting untuk belajar berbicara dan mengaspirasikan pendapat di depan umum serta ketika melakukan presentasi.

“Menurut saya, pinter tapi nggak bisa omong itu percuma saja. Mending ilmu masih standar tapi kita tidak malu bertanya dan pede mengutarakan pendapat itu lebih bermanfaat,” kata Dia.

Pada pelatihan tersebut Dinas P3AP2KB mengundang 50 orang Forum Anak, terdiri 34 orang dari Forum Anak Kecamatan dan 16 Forum Anak Desa. Adapun narasumber dan fasilitator dari Yayasan Satu Nama dan Yayasan Samin (seksipha).