Berita Bidang PP

TEMU FORUM PUG BIDANG KEBENCANAAN: PPRG DALAM SITUASI BENCANA DI KABUPATEN SLEMAN TAHUN 2020

Sleman, 30 Januari 2020

Perencanaan dan penyusunan anggaran menjadi dasar untuk menterjemahkan visi, misi dan komitmen pemerintah menjadi suatu rencana kerja yang nyata dan terukur. Pada tataran operasional, rencana kerja dan anggaran merupakan  acuan kerja sekaligus menjadi alat pengendali dan evaluasi tingkat keberhasilan pelaksanaan pembangunan yang dilakukan pemerintah dalam satu periode.

Kabupaten Sleman merupakan daerah yang memiliki potensi bencana yang beragam mulai gunung berapi, banjir lahar dingin, gempa bumi, tanah longsor, angin puting beliung dan lainnya. Sehingga daerah yang kemungkinan terdampak harus memiliki data pilah yang kuat sebagai modal dalam perencanaan dan penganggaran yang responsive gender.

Kabupaten Sleman telah memiliki Forum PUG Bidang Kebencanaan yang dibentuk berdasarkan Keputusan Bupati No. 46.2/ Kep.KDH/A/2019. Pertemuan Forum PUG awal tahun 2020 mengambil tema Perencanaan dan Penganggaran yang responsive gender dalam situasi bencana.

Peserta sebanyak 60 orang anggota Forum PUG Bidang kebencanaan dan desa tangguh bencana. Kegiatan dilaksanakan pada hari Kamis,  30 Januari 2020 bertempat di Aula Dinas P3AP2KB, Peserta sebanyak 60 orang anggota Forum PUG Bidang kebencanaan dan desa tangguh bencana.

Nara sumber dari :

1. BPBD dengan tema  Kegiatan Pengurangan Resiko Bencana yang responsive gender di   Kabupaten Sleman
  2. Biro Psikologi UP 45 dengan tema Perencanaan dan penganggaan yang responsive gender (PPRG) dalam situasi bencana

Melalui kegiatan ini diharapkan tersusunnya perencanaan dan penganggaran yang responsive gender di daerah rawan bencana.