Berita UPT P2TP2A

PEMBEKALAN TEKNIS PENANGANAN KORBAN KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA BERBASIS MASYARAKAT BAGI BABINSA 86 DESA

Pemerintah Kabupaten Sleman melaui Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana telah berkomitmen dengan stakeholder terkait dalam menangani korban kekerasan perempuan dan anak. Salah satu komitmen tersebut diwujudkan dengan memberikan pembekalan teknis pendampingan korban kekerasan berbasis masyarakat bagi Babinsa 86 Desa. Keberadaan Babinsa di tingkat Desa lebih dekat dengan masyarakat sehingga diharapkan dapat menjadi garda depan pemerintah dalam mencegah atau menangani terjadinya kekerasan perempuan dan anak. Kegiatan ini dilaksanakan selama satu hari di Aula Dinas P3AP2KB Kabupaten Sleman yang dibuka secara langsung oleh dr.Mafilindati Nuraini,M.Kes (Kepala Dinas P3AP2KB) yang juga menyampaikan materi tentang komitmen Pemerintah Kabupaten Sleman dalam memberikan pelindungan bagi perempuan dan anak korban kekerasan, disampaikan juga bahwa Kabupaten Sleman telah membentuk lembaga dtingkat Desa dan Kecamatan seperti Satgas PPA, Forum Penanganan Korban Kekerasan, Gugus Tugas TPPO, Gugus Tugas KLA, sebagai pencegahan terjadinya tindak kekerasan. Adapun materi kedua disampaikan oleh Psikolog Biro Forgama Ibu Vequentina Puspa Indah,M.Psi.Psikolog yang menyampaikan teknis penanganan korban kekerasan perempuan dan anak. Semua peserta antusias dalam mengikuti kegiatan dan berharap kegiatan ini dapat dilaksanakan secara rutin untuk diimplementasikan di wilayah masing-masing.