Berita Bidang P2KB

Peringati Hari Kartini Tahun 2021 Dengan Pelayanan KB Serentak

Sleman – Peringatan hari Kartini tahun ini tidak seperti tahun-tahun sebelum pandemi global Covid-19 melanda. Meskipun peringatan Hari Kartini tidak dilakukan secara meriah tetapi tidak mengurangi tujuan dari peringatan itu sendiri. Salah satu kegiatan yang dilaksanakan adalah Pelayanan KB Serentak di seluruh wilayah Republik Indonesia pada Rabu, 21 April 2021. Di Kabupaten Sleman, untuk lokasi pelayanan KB ini berada di semua fasilitas kesehatan baik pemerintah maupun swasta dan praktek mandiri bidan di seluruh wilayah Kabupaten Sleman. Tentu saja pelayanan dilakukan dengan tetap mematuhi protokol kesehatan.

Ada beberapa hal yang melatarbelakangi kegiatan pelayanan KB serentak ini. Diantaranya adalah untuk meningkatkan kesertaan KB baru, mencegah angka putus pakai kontrasepsi. Hal ini mengingat pada situasi pandemi Covid-19 belakangan, angka kesertaan KB ulang sempat mengalami penurunan yang signifikan. Sehingga dengan momen Hari Kartini ini harapannya masyarakat yang belum mendapatkan pelayanan KB dapat terlayani. Untuk pelayanan serentak satu hari ini diperoleh hasil 300 akseptor dari semua alat kontrasepsi