Berita Bidang P2KB

Hari Terakhir Pelaksanaan Pendataan Keluarga Tahun 2021

Senin, 31 Mei 2021 – Hari ini terakhir pelaksanaan Pendataan Keluarga Tahun 2021 (PK21). Di Kabupaten Sleman khususnya, PK21 yang dilaksanakan mulai tanggal 1 April 2021, sampai dengan tanggal 30 Mei 2021 pukul 23.00 malam tadi, data yang sudah masuk sebesar 94,25 %, tertinggi nomor 2 dari semua kabupaten/kota di DIY. Dari target 324.482 keluarga di Kabupaten Sleman, data yang telah diterima server pusat pendataan keluarga sebanyak 305.811 data keluarga. Masih ada 18 ribuan keluarga yang datanya belum bisa masuk di sisa waktu yang hanya tinggal menghitung jam. Hal ini bisa terjadi karena pelaksanaan PK21 di wilayah memang terdapat beberapa kendala. Mulai dari kader pendata yang kesulitan menjangkau keluarga sasaran, jaringan internet yang kurang bagus menjadi kendala saat pengentrian, ada juga wilayah tertentu melakukan isolasi karena Covid-19.

Dinas P3AP2KB selaku leading sector pelaksanaan PK21 Kabupaten Sleman sedari awal berupaya untuk target yang telah ditetapkan dapat tercapai. Diantaranya melakukan koordinasi dengan petugas di wilayah sampai dengan melakukan  monitoring dan evaluasi, agar persoalan di lapangan dapat dicarikan solusinya. Dengan sisa target 18 ribuan keluarga tentu bukan sesuatu yang kecil, apalagi itu berada di kantong-kantong wilayah yang di situ menemukan kendala. Petugas di wilayah mulai dari manajer pengelola, manajer data, supervisor, kader pendata sampai petugas pengolah data selalu berupaya agar target yang ditetapkan di wilayahnya masing-masing dapat terpenuhi.