Kader PKDRT Sleman: Responsif, Handal, Semangat, Yess!!!!

Pelayanan UPT P2TP2A Kabupaten Sleman dalam memberikan penanganan korban kekerasan terhadap perempuan dan anak tidak lepas dari dukungan Kader Pendamping korban kekerasan dalam rumah tangga (KADER PKDRT) tingkat Desa dan Kecamatan tidak dipungkiri Kader merupakan ujung tombak sekaligus tulang punggung kontinyuitas sebuah organisasi. Sejak tahun 2013 di Kabupaten Sleman telah dibentuk 86 Kader PKDRT tingkat Desa dan 17 Kecamatan. Peran Kader di Masyarakat mulai terasa, adanya tindak kekerasan yang dapat diselesaikan di tingkat Desa menjadi bukti bahwa peran Kader PKDRT telah menjadi bagian penting dalam upaya mengakhiri kekerasan terhadap perempuan dan anak. Bukan hanya itu keterbatasan personil yang ada di UPT P2TP2A dalam melakukan monitoring kepada korban kekerasan terbantu dengan adanya Kader PKDRT yang siap sedia melakukan penjangkauan kepada korban kekerasan di wilayah masing-masing selain itu keberadaan Kader PKDRT dapat memberikan upaya pencegahan tindak kekerasan dalam rumah tangga dengan cara memberikan sosialisasi di PKK Dusun.

Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Pengendalian Penduduk dan Kelaurga Berencana (DP3AP2KB) telah melaksanakan pertemuan dengan Kader PKDRT se Kabupaten Sleman secara rutin setiap 6 bulan sekali, dalam pertemuan ini para Kader PKDRT diberikan penguatan serta dibekali teknis penanganan korban kekerasan dalam rumah tangga. Bahkan pada pertemuan yang dihadiri perwakilan Kader PKDRT telah dibuat yel-yel sebagai penambah semangat dan kekompakan para kader PKDRT.

Yel-yel Kader PKDRT:
Kami Kader PKDRT
Penuh Semangat Ikhlas berjuang
dedikasi tinggi juga ramah hati
itu menjadi semboyan kami
Brantas KDRT tujuan kita, keluarga harmonis dan bahagia 2x
KADER PKDRT SLEMAN….
Responsif, Handal, Semangat! YES!