Pemkab Sleman berhasil meraih anugerah Program Ekonomi Terpuji kategori Penanggulangan Kemiskinan dan Stunting, dalam ajang detikjateng-jogja Awards 2024, di Hotel Padma Semarang, Selasa (30/4/2024).

Penghargaan diserahkan oleh Wakil Pimpinan Redaksi detikcom, Elvan Dany Sutrisno kepada Kadis DP3AP2KB Kabupaten Sleman, Wildan Solichin, sebagai bentuk apresiasi terhadap keberhasilan Pemkab Sleman dalam menurunkan stunting.

Diketahui tiga tahun ke belakang, angka stunting di Kabupaten Sleman mengalami penurunan.
Pada 2021 angka stunting mencapai 16 persen, tahun 2022 sebesar 15 persen. Kemudian tahun 2023, angka tersebut turun hingga 12,40 persen.

Beragam aksi digalakkan Pemkab Sleman untuk penanggulangan stunting, mulai dari pemberian imunisasi hingga edukasi ke warga. Berdasarkan Elektronik Pencatatan dan Pelaporan Gizi Berbasis Masyarakat, prevalensi stunting turun dari 6,88 persen di tahun 2022 menjadi 4,51 di tahun 2023.

Selanjutnya, angka kemiskinan juga ikut mengalami penurunan. Tercatat kemiskinan tahun 2022 sebesar 7,74 persen turun menjadi 7,52 persen di tahun 2023.

Adapun program yang diterapkan Pemkab Sleman terkait hal ini ialah pertama beasiswa kuliah gratis bagi anak keluarga miskin dan rentan miskin. Kedua bantuan permodalan untuk UMKM, dan terakhir bantuan langsung untuk lansia dan disabiltias.

Oleh karena itu, prestasi ini tentunya menjadi motivasi bagi Pemkab Sleman untuk terus meningkatkan koordinasi serta mengoptimalkan pelbagai program penanggulangan kemiskinan dan stunting.