Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (Dinas P3AP2KB) Kabupaten Sleman melalui Bidang Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana menggelar kegiatan Pemilihan Duta Kependudukan Tingkat Kabupaten Sleman Tahun 2018 bertempat di Aula Dinas P3AP2KB Kabupaten Sleman, Rabu (28/02/2018).
Peserta merupakan duta dari masing-masing Kecamatan di Kabupaten Sleman, biasanya diambil dari remaja yang aktif PIK R (Pusat Informasi dan Konseling Remaja) baik jalur masyarakat maupun jalur sekolah.
Kepala Dinas P3AP2KB Kabupaten Sleman, dr. Mafilindati Nuraini, M.Kes. dalam sambutannya menyampaikan bahwa remaja merupakan agen perubahan, yang akan memimpin bangsa ini di masa yang akan datang menggantikan generasi yang sudah tua. Sehingga remaja perlu diarahkan untuk menjadi generasi yang terbaik, yang berencana dalam meraih masa depannya.
Dalam Pemilihan Duta Kependudukan setiap peserta menyampaikan pandangannya tentang Program Kependudukan, Keluarga Berencana dan Pembangunan Keluarga (KKBPK) melalui pidato. Sebelumnya peserta telah mengumpulkan materi pidatonya dalam bentuk makalah.
Dalam pelaksanaan penilaian, peserta diberikan waktu 7 menit untuk memaparkan isi makalahnya, setelah itu diberikan pertanyaan oleh dewan juri. Kriteria penilaian meliputi penguasaan dan isi materi, kaidah dan tata bahasa, vocal, intonasii dan aksen, serta gestur.
Melalui event Pemilihan Duta Kependudukan ini diharapkan akan tumbuh figur-figur remaja yang bisa menjadi contoh untuk remaja sebayanya, mempunyai mental GenRe), tidak melakukan pernikahan dini, serta menghindari Napza, seks bebas, dan HIV/AIDS.
Dari seluruh peserta nantinya akan diambil 5 besar pemenang. Ke depan, apabila ada event serupa di tingkat propinsi, maka akan diambilkan dari pemenang 5 besar tadi.


