Sleman, 8 Maret 2022
Pemerintah Kabupaten Sleman melalui Dinas P3AP2KB dalam rangka Implementasi Kesetaran dan Keadilan Gender (KKG) pada masyarakat sampai tingkat keluarga melalui Simulasi Keluarga Sadar Gender. Kegiatan dilaksanakan selama 2 hari yaitu pada hari Selasa s.d Rabu, 8-9 Maret 2022 bertempat di Pendopo Kalurahan Wedomartani, Ngemplak Sleman. Peserta berasal dari Padukuhan Malangrejo Kalurahan Wedomartani sebanyak 25 orang dari unsur Keluarga (Suami, Istri dan anak).
Narasumber hari pertama dari Rifka Annisa yang menyampaikan materi tentang Gender, KKG di Tingkat Keluarga, Sekolah dan Masyarakat serta mengenali Isu-Isu Gender di Masyarakat sekitar dan untuk hari kedua narasumber dari Ketua Pokja I TP PKK Kabupaten Sleman yang akan mempraktekkan secara langsung Keluarga Sadar Gender melalui Simulasi menggunakan Beberan yang sudah disediakan.
Beberan Simulasi Keluarga Sadar Gender sebagai bentuk kolaborasi PKK dalam bermitra dengan pemerintah, harapannya Inovasi menggunakan beberan simulasi sebagai media menyampaikan pesan yang peserta tidak jenuh karena semua aktif ikut bermain peran.
Advokasi pengarusutamaan gender ke berbagai pihak dalam pembangunan termasuk pembangunan daerah merupakan kebutuhan mendesak karena lebih dari satu dasawarsa upaya tersebut telah dilakukan. Selama ini, sudah ada beragam materi komunikasi, informasi dan edukasi mengenai pengarusutamaan gender. Buku, poster, leaflet, selebaran dan berbagai bentuk untuk mensosialisasikan mengenai pengarusutamaan gender.

